Екатерина Животкова: Когда мир ушёл куда-то вперёд, не хочется быть просто со смартфоном в кармане

Доктор Екатерина Животкова, врач-косметолог из МосквыУ меня тут в последнее время сложилось впечатление, что сильно отстала. Не в плане даже медицинских технологий, а скорее цифровых. Поняла, как приходит старость)) Когда видишь рекламное объявление, в котором понимаешь только союзы, а все эти биг даты, даты сайентис, машин лёнинг и прочие страшные слова даже в гугле не бьются корректно. Читаешь определение незнакомого слова, а становится ещё более непонятно.

Короче говоря, мир ушёл куда-то вперёд, а ты все ещё в нулевых. Просто со смартфоном в кармане. Начала, естественно, себя образовывать. Смотреть лекции по ютьюбу, читать статьи и книжки. Благо, сейчас есть электронные учебники для чайников))

Да, понимаю, считается, что в медицине роботы и искусственный интеллект никогда не заменят людей. Я тоже так думала. Сейчас не думаю. Мы слишком самонадеяны.

С увеличением количества потребляемой информации (а она обновляется сейчас с нереальной скоростью) эффективность человека снижается. Не можем мы физически обрабатывать такое количество. Тогда как эффективность цифровой сферы, условных роботов, растёт. Именно благодаря увеличению массива данных. Поэтому тот день, когда, как минимум, диагностика станет уделом не человека, а в основном программ, не сильно далёк.

Как бы ни хотелось остаться в своём уютном медицинском мире целиком, все-таки придётся изучать и другие технологии и методы. Чтоб не почувствовать себя неожиданно на обочине жизни из-за того, что я - телега, а весь мир давно на двигателях внутреннего сгорания.