Мария Иванова: а нужно ли стремиться к омоложению кожи?

Омоложение кожи лица - утопия. Лучше выглядеть на своё возраст и не пытаться повернуть время вспятьХотели бы вы омолодить свою кожу? Уверена, что абсолютное большинство людей скажут «ДА!».  Это один из самых распространенных поводов для обращения к косметологу. Поделюсь с вами своими размышлениями на этот счёт.

Больше всего меня как косметолога удивляет, когда про инъекции начинают спрашивать женщины, возраст которых даже не пятьдесят. Двадцать пять, тридцать, тридцать пять…. И уже хочется стать моложе своих лет. Зачем? Может, просто стоит взглянуть на естественный процесс биологического старения иначе и перестать стремиться к всеобщему омоложению? И начать наконец-то просто ухаживать за собой, поддерживая и сохраняя ту красоту, которая дана нам от природы. 

Понимаю, что сделать укол, конечно же, проще. Да и ответственность при этом с себя снимаем. Если омолодиться не получится, то это же уже не я виновата, а косметолог. Ведь так?

Вот что наблюдаю я как профессионал: под копирку «надутые» губы, «накаченные» ярко выраженные скулы и, конечно же, гладкий лоб без единой морщинки даже при улыбке. Становится как-то не по себе, когда встречаешь такое повсеместно. Сразу видно – идёт жертва индустрии красоты. Зачем свою неповторимую внешность загонять «под одну гребёнку», навязанные модой стереотипы и ходить одинаковыми, «как все» как после «инкубатора» (читай «салона красоты»).

Есть ведь и совершенно другой подход, который выразила в одной фразе вдохновляющая меня косметолог Чизу Саеки: «Не беспокойтесь о каждом пятнышке и морщинке. Они формируют вашу индивидуальность и придают лоск».

И снова я вспоминаю цитату любимой Коко Шанель: «В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 — его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами… Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, которые более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин».

Вывод как всегда прост, как и всё гениальное: надо стремиться к ухоженности, а не к омоложению.  А как считаете вы? Что для вас значит это волшебное слово «омоложение»?

Оригинал (полная версия) записи: https://vk.com/wall2849731_3383?w=wall-182161025_14

Автор: Мария Иванова, косметолог, г. Нижний Новгород