Елена Челищева: я рада, что в соцсетях есть хорошие группы для косметологов

Косметолог Елена ЧелищеваИнтервью для редакции электронного журнала Вести Косметолога.


1. Состоите ли вы в какой-либо группе косметологов в социальных сетях. Приведите пример, расскажите почему Вы её (если несколько - их) выбрали и присоединились?


Да, состою. Поскольку я пользуюсь только Фейсбуком, группы только там. Есть некоторое количество открытых групп, но значимость их для меня невелика. Две самые ценные - это закрытые группы Secret.Doctors only и Versus. Это группы для настоящего закрытого профессионального общения, для обсуждения трудных случаев, экстренной помощи в трудных ситуациях. Переоценить их значение очень сложно, это - настоящая находка и помощь для профессионалов.


2. По каким признакам вы можете определить, что в группе собрались действительно опытные специалисты и их мнению можно доверять. Как вы относитесь к выкладыванию сложных случаев в таких группах, могут ли быть полезными рекомендации коллег? Готовы ли вы прислушаться к мнению коллег по группе в сложном случае или нет?


В обсуждениях в группах зачастую вместе с обыкновенными участниками (а они все врачи) участвуют очень известные специалисты в области косметологии, имена, которых у всех на слуху. Конечно же, иногда советы разные, не всем можно доверять, иногда мнения расходятся, но для этого и существует сама группа - для обсуждения и взаимопомощи. К выкладыванию сложных случаев, осложнений и прочих неприятностей я отношусь крайне положительно - лучше учиться на чужих ошибках. Разумеется, информация эта должна быть строго конфиденциальна и вынесение ее за пределы группы постоянно отслеживается и тут же пресекается (хотя прецеденты бывают, но таких случаев на моей памяти было немного). Такие группы - реальная помощь для начинающих специалистов. Когда я начинала, мы даже мечтать о таком не могли, порой все делалось на свой страх и риск, а сейчас помощь и советы врачи получают, что называется, в прямом эфире.


3. Возможна ли в группе соцсети критика методик, препаратов и конкретных лечебных историй, наносит ли это вред репутации врача-косметолога, который решил высказать свое мнение.


Безусловно обсуждаются порой очень рискованные методики, и мнения, естественно, могут сильно расходиться. Дискуссии большей частью все равно доброжелательные, хотя встречаются разные случаи. Например, есть случаи крайне негативной реакции на очень рискованные методики, особенно если основная причина применения этих методик - это активное привлечение внимания к своей персоне, автору единственной и неповторимой методики и недобросовестная и очень агрессивная реклама, прямо скажем, реклама за гранью приличий. Но обычно такие персонажи быстро вычисляются. Бывают и случаи скрытой рекламы, самопиара, что тоже не очень приятно. Надо просто внимательно наблюдать за участниками, за их советами и активностью и вы быстро поймете, кто есть кто.На мой взгляд слишком много эмоций уделяется деятельности так называемых  надомных мастеров-самоучек. От очередного сотрясения воздуха на эту тему ничего не измениться, не проще ли спокойно заниматься решением своих профессиональных вопросов.

Еще мне не особенно нравится частое обсуждение так называемых "капризных" клиентов, хотя в последнее время этого явления стало меньше, видимо пресытились уже пустыми разговорами. В косметологии таких очень много и это хорошо, что мы должны учитывать пожеланиях наших пациентов, ведь наши представления о красоте зачастую сильно расходятся.  Да у нас есть сейчас отработанные схемы коррекции тех или иных недостатков, которые требуют определенной последовательности действий, не всегда пациенты понимают это, иногда просто не хотят их делать, а иногда просто не хватает денег. Наша основная задача - это терпеливое просвещение в этих вопросах и наше активное желание понять истинные запросы пациента. Но все это не относится к случаям так называемого "потребительского терроризма". Вот в этих случаях делится информацией по решению сложных конфликтных случаев очень важно и необходимо.

В общем же и целом, несмотря на некоторые мелкие недостатки, я совершенно счастлива, что у нас есть такие группы. Иногда там бывает просто бесценная информация и возможность получить реальную помощь в режиме онлайн и ради них я готова не обращать внимания на некоторые досадные мелочи. И - большое СПАСИБО людям, которые поддерживают это, модерируют и особенно нашим ведущим специалистам в косметологии, которые приходят на помощь!

----------------

Челищева Елена Владимировна, врач-косметолог, клиника "Биомивита", г. Москва.