Алиса Шарова: есть несколько групп для косметологов в соцсетях, в которых я участвую

Косметолог Алиса ШароваМини-интервью для интернет-журнала Вести Косметолога о профессиональных сообществах косметологов в соцсетях.


1. Состоите ли вы в группах косметологов в социальных сетях. Приведите примеры, расскажите почему Вы их выбрали и присоединились?


Да, состою в нескольких группах. Например, в закрытой профессиональной группе Secret. Doctor only, и даже являюсь администратором ее “дочки” – группы «Secret. Marketing». На сегодня Secret, пожалуй, самая большая и сильная подобная группа, которая уже является неким сообществом и даже средой. Я присоединилась к этой группе достаточно рано, практически в период ее формирования, и за это время она сильно разрослась и эволюционировала.

Кроме того, я также состою в группе Versus, однако она сейчас как-то не активна.

Раньше участвовала также в группе Aestetic Consilium, но со временем оттуда вышла по причине того, что там стало слишком много рекламы, болтовни, выходящей за профессиональные рамки, а также того, что в группе преимущественно состоят врачи из Украины, и многие обсуждаемые там вопросы часто бывают не актуальны для России (например, в сфере правовых вопросов, существенной разницы в списке зарегистрированных препаратов). 


2. По каким признакам вы можете определить, что в группе собрались действительно опытные специалисты и их мнению можно доверять. Как вы относитесь к выкладыванию сложных случаев в таких группах, могут ли быть полезными рекомендации коллег? Готовы ли вы прислушаться к мнению коллег по группе в сложном случае или нет?


Во-первых, подавляющее большинство действительно уважаемых и крупных специалистов я знаю если не лично, то по их активной спикерской деятельности.

Во-вторых, достаточно просмотреть ленту группы за несколько дней, почитать комментарии к публикациям, чтобы понять, что за люди тут собрались и какие вопросы обсуждаются.

Обсуждение сложных случаев я считаю очень полезным инструментом, так как позволяет практически мгновенно получить советы и помощь коллег. Однако здесь есть сложный этический момент публикации фотографий пациентов. В данном случае очень важна роль администратора группы и его надзор за соблюдением правил группы. В частности, в группе Secret. Doctor only было несколько случаев утечки подобной информации. Но за этим последовало крайне жесткое осуждение коллег и исключение врача из группы. Это имеет воспитательное значение – в последний год я подобных случаев уже не припомню.

Я сама также пару раз «брала помощь зала», когда у меня были сомнения в диагнозе. Конечно, советы могут быть очень противоречивые, а советчики – с разным уровнем квалификации. Поэтому относиться к ним надо с определенной долей осторожности, соотнося с собственными знаниями и опытом. Ну и, конечно, стоит обращать внимание на авторитет того, кто дает рекомендации.


3. Возможна ли в группе критика методик, препаратов и конкретных лечебных, наносит ли это вред репутации врача-косметолога, который решил высказать свое мнение.


На мой взгляд, если группа заявлена как площадка для обмена опытом в профессиональной сфере, то в ней не должно быть место для ругани, травли и обидных высказываний. Не стоит критиковать действия и компетентность врача, если он обращается за помощью. Сначала эту помощь нужно оказать, потому что за врачом – пациент. Лучше, чтобы никто не боялся показаться некомпетентным и не стеснялся советоваться с коллегами. 

Что касается критики методик или препаратов, то на такой площадке она имеет право быть. Как раз это дает возможность услышать мнение ежедневно практикующих врачей, а не рекламные заявления компаний-производителей и дистрибьюторов. Кстати, для последних тоже такая критика должна быть интересна, чтобы лучше знать свои слабые стороны и уметь бороться с возражениями. Главное, чтобы эта критика имела под собой реальные основания, а не эмоциональный всплеск на собственный прокол или неудачу.

----------------

Шарова Алиса Александровна, к.м.н., косметолог, генеральный директор Центра Эстетической Медицины "Чистые пруды", Москва, ул. Макаренко, д.3, стр.2, тел. +7(495) 9844108