Полина Лайтер: концепция классической косметологии устарела

Косметолог Полина ЛайтерСудя по получаемым мною письмам от косметологов, не могу сказать, что среди профессионалов растет интерес к классике косметологии и, обратное - что новые инъекционные и аппаратные технологии убивают интерес к классическому уходу, хотя доля правды, безусловно, есть. Отношение к уходовым классическим процедурам и программам у профессионалов и пациентов далеко неоднозначное. Происходит это, на мой взгляд, потому, что классический уход, не потеряв своей актуальности в определенных привычных ситуациях, уже не может считаться перспективным и эффективным при коррекции возрастных эстетических дефектов лица и шеи. Концепция классической косметологии, в том виде, в котором она существует сегодня, устарела.
Считаю, что в эстетической медицине при коррекции возрастных изменений лица перспективной должна считаться концепция основанная на 2 взаимодополняющих подходах:


  • подход неинвазивной восстановительной косметологии
  • подход инвазивной/малоинвазивной коррекции(инъекционной, аппаратной, хирургической) возрастных изменений лица и шеи


Объединяться оба подхода должны концепцией системного терапевтического подхода, а не принятой сегодня концепцией коррекции формальных признаков возраста.
Подход восстановительной косметологии принципиально отличается от подхода классической косметологии тем, что акцентирует внимание не только на эстетических эффектах происходящих с кожей, но и на физиологических, биомеханических, анатомических, биохимических, анатомо-морфологических. биоэлектрических причинах возрастных изменений подкожных структур , следствием которых и являются такие свидетельства возраста как гравитационный птоз, “укорочение” шеи, “мешки” под глазами, складки, “рыхлость”, отечность, не четкий овал лица. Работающий алгоритм современной уходовой процедуры, восстанавливая подкожные структуры, одновременно воздействует на несколько звеньев в длинной цепи причин возрастных изменений лица и шеи. Это дает большую возможность добиться быстрого, яркого и стабильного визуального результата, позволяет уменьшить количество посещений для пациента. А алгоритм индивидуальной Программы, поможет улучшить и сохранить полученный результат. В случаях развернутых возрастных изменений, когда есть реальные изменения фактуры лица, процедуры восстановительной косметологии будут подготовительными к инвазивным воздействиям и/или реабилитационными после них.