Станислав Арканников: косметология даже еще не начиналась

Косметолог Станислав АрканниковИдет так называемый коммерческий естественный отбор лучшего из лучшего. Однако, несмотря на это, большинство технологий и методов на сегодняшний день в моем понимании как врача, не имеют под собой абсолютной твердой научной основы и обоснованности. Все очень вяло и не внятно, как говорят притянуто за уши к фибробласту и высосано из пальца в коллаген, простите за сленг. Терапевтический подход в косметологии, как именно терапевтической науки, остается догадываться по каким причинам, очень быстро получил псевдохирургическую подмену. Наиболее эффективные методы, применяемые сегодня в этой науке, косвенно или на прямую являются все таки ответственностью пластического хирурга. Я имею ввиду контурную пластику, моделирование лица ботулотоксинами, нитевой лифтинг, лазерное воздействие и тому подобные технологии, которые почему то уверенно вошли легитимно в право занятием терапевтической косметологией.

Терапевтическая косметология как таковая, до сих пор остается без препаратов и технологий, которые могли бы адресно и бесспорно воздействовать на причину и следствие процессов возрастных изменений. Подменять такого рода препараты лекарственной косметикой не совсем корректно, хотя пока другого выходя я не вижу. Мое четкое мнение, что у терапевта, для того чтобы иметь возможность заниматься этой самой терапией, должны быть терапевтические лекарственные средства, которые производит исключительно фармацевтическая отрасль. Да, именно лекарства, а не изделия медицинского назначения или лосьоны с кремами. Как только появится финансовый интерес фармацевтических компаний к косметологии как терапевтической науке, а это зависит только от косметологов, от их неустанного назначения домашней и профессиональной косметики, сразу начнутся, я на это очень надеюсь, исследования и изобретения лекарственных средств, так необходимых врачу косметологу, чтобы этим вот врачом то ему и быть!

Пока я наблюдаю только интерес фармацевтических структур к уже существующим технологиям и усиленное лобби в изменении регистрации и косметики, и изделий медицинского назначения на лекарственные средства. Думаю, конечно это правильный ход и он однозначно упорядочит огромный рынок сомнительных препаратов, но это уже есть, эти средства и технологии уже показали себя и о них все известно, изделия медицинского назначения никогда лечить не будут, даже если их назвать биоревитализантом или мезотерапевтическим средством. Идти надо в сторону исследований по именно лечению старости, а не ее замазывания и закалывания. Кавычки со слов «антиэйдж терапия» пора снимать! Таких примеров можно приводить нескончаемое количество и спорить часами, и именно этот факт мне показывает, что наша косметология находится в самом зачатке своего пути, и путь ей предстоит пройти еще не малый, пока терапевтическая косметология не сформируется именно как терапевтическая наука, а не наука, простите, но выражусь фигурально, а может и не совсем лестно, наука «быстрого пришивания опущенной щеки к опущенной скуле или мгновенного надувания гелем провалившихся морщин и отвисших губ, делая своих клиентов не молодыми, здоровыми и красивыми, а раздутыми возрастными перетянутыми хомячками с парализованной мимической мускулатурой». Но, к сожалению, на сегодняшний день это пока самый популярный, но не единственный, широко распространенный способ косметологической помощи и если использовать эти технологии с умом и без фанатизма, все же можно получить неплохие результаты, пусть и только поверхностного визуального, но все же хоть какого-нибудь омоложения.

Нам остается только ждать и верить, но верить далеко не во все и не всем! А для этого требуются фундаментальные медицинские знания, а не трех-дневный коммерческий, пусть даже лицензированный семинар!