Елена Челищева о пациентах, озабоченных лишь одним своим внешним видом

Косметолог Елена ЧелищеваПациенты приходят к косметологу разные -  практически здоровые и с обширным анамнезом, как ведущие здоровый образ жизни, так и пренебрегающие им. Никто не отрицает комплексного подхода и необходимость сбора анамнеза.

О взаимосвязи патологии шейного отдела позвоночника и косметологических проблем известно давно. Не являются чисто косметологическими (внешними) проблемами акне и розацея, так называемый «целлюлит» и пигментные пятна, таких примеров множество. Другое дело хочет ли косметолог, с одной стороны, и, что немаловажно, сам пациент активно сотрудничать с врачами других специальностей - гинекологами, эндокринологами, мануальными терапевтами, остеопатами и другими специалистами. Зачастую сам пациент заинтересован в удалении только вот этого пятнышка или этой морщинки, хотя сам косметолог видит незавидный общий фон -  как в косметологическом, так и в общемедицинском статусе, но навязать человеку обширный план лечения мы не вправе, мы можем только рекомендовать.

«Вы, доктор, делайте, делайте пилинги, биоревитализацию, оздоравливайте мою кожу, мне скоро на юг ехать, я там активно фотостарением заниматься буду». Это было бы смешно, если бы не встречалось столь часто в повседневной практике. Санпросвет о здоровом питании, разумной физической активности, вреде курения тоже порой проходит мимо ушей озабоченного только лишь своим внешним видом пациента.