Лилианна Мыслович о клиническом мышлении косметолога

Косметолог Лилианна МысловичКосметология отпочковалась и стала самостоятельной, с выделением специальности врач-косметолог, не так давно. На базе какого профильного образования (специальности) сейчас происходит переподготовка кадров? – врач дерматолог. Это терапевтический факультет. Поэтому, прекрасными врачами, выполняющими инвазивные методики коррекции форм, терапевтам сложно стать, должны быть огромные знания топографической анатомии, и оперативной хирургии. И главная заповедь хирургов должна соблюдаться: голова (разум) должна быть холодной, сердце-горячим, рука твердой.

Так же сложно (почему-то) терапевтам понять физику факторов аппаратной косметологии. И просто до смешного, порой, доходит, что косметологи забывают основы фармакокинетики. 

О чем это говорит? Образование! Когда-то в институте я услышала замечательное выражение от своего декана Мироновой В.А.: «это в школе вас учили, в институте мы учим вас учиться!». 

Профессия врача требует неустанной учебы, совершенствования навыков. Успешными врачами-специалистами своего дела становятся лишь те, кто способен сказать себе: «я ничего еще не знаю!», и если надо снова и снова перечитывать учебники по анатомии, патоанатомии, физиологии, патофизиологии, химии, физики, читать спецлитературу. Главное сформировать свое особое мнение на базе вековых знаний о строении и патоморфологическом изменении человеческого организма, и с легкостью уметь отделять «зерна от плевел».