Тийна Орасмяэ-Медер: здоровая кожа – это грязная кожа

ТИЙНА ОРАСМЯЭ-МЕДЕР рассказывает о том, что очищение кожи не всегда хорошо

Последние десятилетия исследователи многих стран мира занимались изучением микрофлоры человеческого организма. Сначала речь шла, в основном, о «населении» кишечника, но позже оказалось, что некоторые виды бактерий, вирусов и грибков способны жить и там, где ранее среда считалась стерильной. Спустя некоторое время ученые дотянулись и до кожи, где их ждали удивительные открытия. 

Выяснилось, что вес различных микроорганизмов, живущих внутри и снаружи человека, составляет порядка 3-4% его веса, то есть у женщины, весящей 60-65 кг, около 2 кг веса составляют бактерии. Фактически, это сообщество микроорганизмов представляет собой отдельный орган, который взаимодействует (а иногда, судя по всему, даже управляет) другими органами и системами организма. Даже слово «микрофлора» сейчас практически вышло из употребления, поскольку оказалось, что кроме флоры, участие принимает и фауна, в частности, некоторые микроклещи типа демодекса, присутствие которого на коже сейчас считается вариантом нормы. Новый термин, используемый сейчас повсеместно, – микробиом или микробиот (в русскоязычном пространстве почему-то стал распространяться термин «микробиота», что довольно забавно, поскольку Микробиота – это хвойный кустарник семейства кипарисовых).

Недавно было предложено внести изменения и в определение структуры эпидермиса и вместо привычных нам пяти слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой) рассматривать шесть – добавив к известным нам еще один, поверхностный – микробный, или stratum microbium. Это предложение не лишено смысла, поскольку функционирование и поддержание здоровья кожи человека невозможно рассматривать в отрыве от микробиома – людей со стерильной кожей не существует.

На сегодняшний день установлено, что микробиом кожи человека взаимодействует с другими слоями эпидермиса, состояние микробиома влияет на состояние клеток эпидермиса и дермы, а также на процессы происходящие в коже, в частности – на скорость обновления эпидермиса, поддержание гидролипидной мантии кожи, удержание влаги в поверхностных слоях, активность воспаления, процессы тканевого дыхания, синтеза и деструкции структурных элементов. Если говорить проще, ученым пока не удалось найти процессов, которые свободны от влияния микробиома – так или иначе, все происходящее с кожей находится в определенной зависимости от того, как живется на ее поверхности флоре и фауне.

И умываться они стали реже…

Еще один важный факт – микробиом человека достаточно стабилен, при этом имеет определенные особенности, зависящие, видимо, от определенных генетических особенностей в большей степени, чем от внешних факторов. Исследователи с удивлением обнаружили, что характерные особенности микробиома можно обнаружить у родственников разного возраста, живущих в разных климатических условиях и редко встречающихся друг с другом. Эти особенности сохранялись в течение десяти лет наблюдений, независимо от изменения возраста и образа жизни наблюдаемых – то есть, обладали высокой стабильностью.

Что это значит с практической точки зрения? В первую очередь, это значит, что мы во многом заблуждались раньше. Косметологи (и дерматологи) при лечении воспалительных заболеваний исходили из того, что для успешной терапии необходимо уничтожение болезнетворных бактерий и использовали с этой целью разнообразные антисептические средства: от спиртовых растворов до антибиотиков. В уходе за кожей и гигиеническом уходе за телом и, в особенности, руками была принята концепция «бактериальной чистоты», для чего использовались различные антибактериальные ингредиенты в составе очищающих средств и средств для ухода. При проведении процедур, подразумевающих разрушение рогового и более глубоких слоев эпидермиса (химические пилинги, дермабразия и т. д.) использовались средства для защиты от бактериального загрязнения, антисептики и окклюзионные средства, с целью профилактики вторичной инфекции и восстановления защитной функции кожи. Это все могло бы быть правильным, если бы флора и фауна не были нам нужны – но без них наша кожа не может существовать. С учетом выявившейся роли микробиома в поддержании здоровья кожи, мы обязаны изменить подход к ежедневному уходу, так же, как и к терапии некоторых нарушений и заболеваний.

Главное, что нам приходится принять для себя: от концепции «здоровая кожа – это чистая кожа» мы переходим к концепции «здоровая кожа – это грязная кожа». Фактически, современная наука утверждает, что клетки кожи (так же, как и клетки кишечника) нельзя рассматривать, как самостоятельно действующие структуры – они живут и работают в постоянном взаимодействии с биллионами микроорганизмов, делегируя им многие обязанности и получая от этого сосуществования массу преимуществ, как для себя лично, так и для организма в целом.

Косметологи встали на защиту биллионов микроорганизмов

Самое важное изменение, которое нам предстоит еще внедрять и убеждать в необходимости этого пациентов и клиентов, – это принципиальное изменение подхода к очищению кожи и умыванию. Времена «умывания до скрипа» уходят в прошлое, сейчас мы получили доказательства того, что очищать кожу необходимо крайне бережно, сохраняя то, что клетки кожи в сотрудничестве с микробиомом создают для защиты кожи от повреждений.

Современное очищающее средство должно удалять загрязнения с поверхности кожи, но при этом не должно растворять жизненно необходимые липиды, повреждать структуры водно-липидной мантии, но при этом желательно, чтобы оно содержало низкомолекулярные вещества, воздействующие на микрокапиллярную сеть и способствующие восстановлению микроциркуляции и оксигенации кожи. Кроме этого, желательно, чтобы очищающее средство содержало также пробиотики и/или пребиотики для поддержания здорового и разнообразного микробиома.

Примером таких средств могут быть очищающие кремы Meder Beauty Science, разработанные с учетом особенностей различных типов кожи.

Полная версия публикации – на сайте 3ade.lv

Об авторе: Тийна Орасмяэ-Медер, врач-дерматокосметолог,

основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science (Швейцария)

и автор книг «Бьюти-мифы» и «Наука красоты».

Комментарии
Добавить комментарий
natasha Z
natasha Z
И наша любимая "Anna Lotan" с таким же бережным очищением и сохранности липидного слоя
комментировать